ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ УСЛУГИ

Вы здесь

Наша миссия. Целью деятельности Института законодательства и правовой информации Республики Казахстан является:
1) повышение эффективности нормотворческой деятельности и усиление роли правовой науки в обеспечении социально-экономического развития республики;
2) участие в обеспечении единого государственного учета нормативных правовых актов Республики Казахстан;
3) ведение Государственного  реестра нормативных правовых актов Республики Казахстан, Эталонного контрольного банка нормативных правовых актов Республики Казахстан,   единой базы данных аналитических и социологических исследований государственных органов Республики Казахстан, финансируемых из республиканского бюджета, в том числе совместных исследований с международными организациями;
4) обеспечение деятельности информационных систем,  направленных на содействие государственным органам, иным юридическим и физическим лицам в получении правовой информации с использованием компьютерных технологий.
Виды услуг, реализуемых на базе Института законодательства и правовой информации Республики Казахстан на коммерческой основе:
Разработка проектов законов. Институтом законодательства и правовой информации Республики Казахстан осуществляется работа по подготовке заключений по проектам законов и концепциям проектов законов.
За годы своей деятельности Институт законодательства и правовой информации непосредственно участвовал в разработке более 400 проектов законодательных актов, сотрудниками Института было проведено более 400 научных правовых экспертиз законопроектов, прогнозирование эффективности принимаемых законов. Среди названных законодательных актов – Кодекс об административных правонарушениях, Предпринимательский кодекс, Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Уголовно-исполнительный кодекс, Законы «О правовых актах», «Об арбитраже», «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского, банковского законодательства и улучшения условий для предпринимательской деятельности», «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» и др.
В штате сотрудников Института и правовой информации Республики Казахстан 9 докторов наук, более 30 кандидатов наук и докторов Ph.D., около 40 магистров юридических наук.
Все это свидетельствует о высоком профессионализме сотрудников Института, а также качестве разрабатываемых проектов законов и концепций проектов законов.
Предоставление консультаций. Институт законодательства и правовой информации Республики Казахстан предоставляет консультации заинтересованным органам по правовым вопросам, разъясняет законодательные нормы и коллизии права, а также, в случае необходимости консультирует государственные и судебные органы по вопросам применения правовых норм.
Проведение фундаментальных и прикладных научных исследований. В Институте законодательства и правовой информации Республики Казахстан ведутся фундаментальные и прикладные научные исследования по следующим направлениям:
1) конституционное, административное законодательство и государственное управление;
2) уголовное, уголовно-процессуальное законодательство;
3) гражданское, гражданское процессуальное законодательство и исполнительное производство;
4) международное право и сравнительное правоведение;
5) правовой мониторинг;
6) лингвистическая экспертиза правовых актов.
Институт законодательства и правовой информации Республики Казахстан обладает крепким научным потенциалом и сотрудничает с зарубежными и национальными научными организациями Республики Казахстан. Кроме того, осуществляется взаимодействие с ведущими зарубежными учеными-правоведами. Институтом подписано более 20-ти соглашений с зарубежными институтами законодательств, международными НПО и ВУЗами.
Институтом также осуществляется практическое «внедрение» полученных в ходе научных исследований результатов в законодательство Республики Казахстан. Фундаментальные научные исследования Института направлены на получение принципиально новых знаний о закономерностях развития права. По итогам проведенных исследований Институтом разрабатываются концепции совершенствования законодательства.