Будут ли фандоматы в Казахстане...

Казахстан изучает норвежский опыт по переработке пластиковых отходов
Недавно представители казахстанского оператора РОП (расширенные обязательства производителей и импортеров) отправились в Норвегию с ознакомительным визитом и целью перенять и внедрить норвежские "зелёные" технологии.
В рейтинге самых экологически эффективных стран мира, ежегодно составляемом Центром экологической политики и права при Йельском университете (Yale Center for Environmental Law and Policy), Норвегия в 2018 году заняла 14-е место (на первом – Швейцария), Казахстан – на 101-м, заняв позицию после Нигерии.
Это исследование замеряет достижения страны с точки зрения управления природными ресурсами, состояния окружающей среды, противодействия изменению климата и эффективности государственной политики в области экологии, другими словами, рейтинг того, что делают сами страны и делают ли вообще что-либо для окружающей среды.
Географию и историю не будем брать во внимание, речь пойдёт прежде всего о защите окружающей среды. Воду здесь можно пить из-под крана, аэропорт пахнет свежим деревом, страна окружена лесами, дышится здесь гораздо легче. Кстати, свои деревья норвежцы берегут, вырубка разрешена только частным хозяйствам, но взамен они обязаны вырастить гораздо больше.
В стране поощряется использование "зелёных" технологий и предусмотрены различные льготы для тех, кто ценит и заботится о природе. К примеру, по BUS Line там двигается не только общественный транспорт и такси, возможность объехать пробки и ехать по выделенной линии имеют владельцы электромобилей.
За загрязнение окружающей среды здесь огромные штрафы. Тем не менее экологические проблемы есть, в Норвегии активно добывают нефть, случается, что она выливается в воду и создаёт угрозу экологической безопасности. Наверное, если бы не "чёрное золото", эта страна могла бы посоревноваться за первенство в экологических рейтингах с Финляндией.
Но главное – это не штрафы. Само население заботится о природе. Все слои общества ходят сдавать бутылки.
"У нас это привычное дело. По телевизору постоянно реклама идёт: сдавайте бутылки. Я не знаю таких людей, кто этого здесь не делает. У народа работает самосознание. У нас даже министры сдают бутылки. Мы дома в гараже всё это собираем, копим и потом вывозим. Ну и потом за каждую бутылку я получаю деньги, почему я должна их выкидывать?" – рассказывает Клара Пейхель, жительница Норвегии. 
Ориентировочно, в Норвегии перерабатывается 92% пластиковой и железной тары. В стоимость каждой бутылки газировки, пива или воды заложен депозит. Производитель вам продаёт товар дороже на стоимость самой тары. Эти деньги вы себе возвращаете, когда сдаёте бутылки в утиль. Стоимость одной бутылки – от 1 до 3 крон (1 крона – 43 тенге). 
Сдать бутылки можно в специальных автоматах – фандоматах, которые самостоятельно определяют тип бутылки, количество принятой тары и сколько нужно заплатить клиенту. По штрих-кодам на этикетке машина определяет, вносили ли за тару депозит. Если эта бутылка извне, к примеру, вы приехали со своей водой из Казахстана, автомат примет её в переработку, но платить вам не будет. Если вы приобрели продукт с депозитной тарой, то автомат вам выдаст чек, которым вы можете расплатиться на кассе магазина.
С прилавка снова на завод
Фандоматы TOMRA стоят по всей Норвегии. Всего в стране более 12 000 пунктов сбора. В крупных супермаркетах для них даже отвели отдельные помещения.
Для маленьких магазинов делают автоматы поменьше. Когда банки и бутылки попадают в фандомат, машина сначала разделяет их: ПЭТ – отдельно, железо – отдельно, затем прессует.
В норвежской компании уверены: просто запретить пластик нельзя. Нужно научить людей перерабатывать отходы, ведь пластик – самый эффективный материал. Он очень дешёвый, его легко переработать, и при производстве выбросы и потребление энергии намного ниже, чем при переработке стекла. 
  
В компании приводят простые примеры: когда вы сдаёте одну пластиковую бутылку, вы сохраняете энергию для зарядки одного сотового телефона, если вы вернёте две бутылки, вы сэкономите достаточно энергии, чтобы слушать музыку на мобильном телефоне в течение 40 недель подряд, 285 бутылок содержат столько энергии, чтобы запустить посудомоечную машину 170 раз.
 
Фандомат – устройство не из дешёвых, представители компании TOMRA пока стоимость своих машин не озвучили. Также пока непонятно, кто за них будет платить: государство, предприниматели либо инвесторы из компании, производящей фандоматы. Кстати, в Литве работает последний вариант. Компания бесплатно установила свои автоматы по приёму тары, но с каждой принятой бутылки они получают свою маржу. Правда, специалисты говорят, что это выгода для страны лишь на первых порах, в итоге выигрывают владельцы фандоматов, доходы впоследствии будут на порядок превышать первоначальные вложения.
Представители РОП уверены, что внедрять систему необходимо, а ещё необходимо менять привычный стиль мышления. С 1 января 2019 года в Казахстане запрещено захоронение на полигонах отходов пластмассы, пластика, полиэтилена, полиэтилентерефталатовой упаковки; макулатуры, картона и отходов бумаги; ртутьсодержащих ламп и приборов; стеклобоя; лома цветных и чёрных металлов; литиевых, свинцово-кислотных батареек; электронного и электрического оборудования.
В некоторых регионах уже стоят мусорные баки для разных типов отходов, осталось приучить население сортировать свой мусор. Следующим шагом будет сдача бутылок на повторное производство.