Можно ли уйти на пенсию досрочно?

 
Пенсионные выплаты осуществляются следующим категориям граждан:
1) получающим пенсию до 1 января 1998 года;
2) достигшим пенсионного возраста (в соответствии с пунктами 1–3 статьи 11 настоящего Закона);
3) военнослужащим, сотрудникам специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы, которым присвоены специальные звания, классные чины и установлены квалификационные классы, а также лицам, права которых иметь специальные звания, классные чины и носить форменную одежду упразднены с 1 января 2012 года, имеющим право на получение пенсионных выплат за выслугу лет.
Назначение пенсионных выплат по возрасту производится:
с 1 июля 2001 года – мужчинам по достижении 63 лет, женщинам по достижении 58 лет.
При этом назначение пенсионных выплат по возрасту женщинам производится с 1 января 2018 года – по достижении 58,5 лет.
Граждане, проживавшие в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года не менее 5 лет, в соответствии с Законом Республики Казахстан "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне" имеют право на назначение пенсионных выплат по возрасту:
1) мужчины – по достижении 50 лет;
2) женщины – по достижении 45 лет.
Женщины, родившие (усыновившие, удочерившие) 5 и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, имеют право на пенсионные выплаты по возрасту по достижении 53 лет.
Пенсионные выплаты по возрасту в полном объеме назначаются по достижении возраста:
1) мужчинам – при наличии трудового стажа не менее двадцати пяти лет на 1 января 1998 года;
2) женщинам – при наличии трудового стажа не менее двадцати лет на 1 января 1998 года.
(ст.ст.10, 11 Закона Республики Казахстан от 21 июня 2013 года № 105-V «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»).
Для назначения пенсионных выплат по возрасту, заявителем представляются: (смотрите п. 4 Приказа Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 14 апреля 2015 года № 223 «Об утверждении Правил предоставления государственной базовой пенсионной выплаты за счет бюджетных средств, а также назначения и осуществления пенсионных выплат, государственных базовых социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту, государственных специальных пособий из уполномоченной организации»).
  Обращаем Ваше внимание, что в силу пункта 4 статьи 60 Закона Республики Казахстан «О правовых актах», предоставляемое разъяснение носит рекомендательный характер