Эко-транспорт

Как известно, главной причиной опасных климатических изменений на Земле является сжигание топлива на основе углеводородов. Из-за парниковых газов, выбрасываемых в воздух предприятиями, транспортом, животноводством, атмосфера Земли нагревается, стремительно тают ледники, Мировой океан становится все более "кислым", что приводит к нарушению его экосистемы и смерти кораллов, мелеют пресные водоемы. И все чаще происходят стихийные бедствия, которые приводят к гибели людей и природы, разрушению домов и инфраструктуры: аномальная жара, сопровождаемая засухой и пожарами, в одних районах (как, например, на берегах Байкала, в лесах Калифорнии и Индонезии летом и осенью 2015 года) и ураганы и потопы - в других.

Если так пойдет дальше, то к концу XXI века температура на Земле поднимется, по расчетам ученых, в среднем на 4-6 градусов - и наступят непредсказуемые для всего живого последствия. Климатологи рассчитали, что предельно допустимый уровень повышения температуры - 2 градуса по Цельсию. И это при том что сейчас глобальное потепление составляет уже более 1 градуса, и мы видим, к чему это привело.

Прекрасной альтернативой загрязняющим окружающую среду автомобилям являются велосипеды. Без сомнения, это самый экологичный, полезный и здоровый вид транспорта - и при этом еще и самый дешевый!

10 стран любителей велосипедов

Думаю, что вас удивит информация о том, что на сегодня велосипедов во всем мире в два раза больше, чем автомобилей. Казалось бы, что таких привычных для всех нас машин должно быть больше, но статистика – упрямая вещь, автомобилей выпускают ежегодно около 50 миллионов, а велосипедов вдвое больше.

Со времен, когда придумали это уникальное средство передвижения, до наших часов, велосипед прошел длинный путь и его стали использовать не только как транспорт, но и для занятий спортом, в цирке, для работы разнообразных служащих, для отдыха, путешествий, в лечебных целях, да и просто для развлечений. В какой же стране живет больше всего почитателей двухколесных машин?

 

10 место – Китай

В этой стране велосипед в основном используют для того, чтобы добраться на работу, количество велосипедистов в процентном отношении от общего населения составляет 37,2 %. Больше половины из них находятся в самом густонаселенном китайском городе Шанхае.

9 место – Бельгия

Для местного населения велосипедный спорт является национальным видом спорта, каждый любитель проезжает в день, примерно около одного километра. Кроме этого бельгийцы очень строго придерживаются правил передвижения на велосипеде во время обычных поездок, никогда не садятся за руль без специального жилета и шлема. В Бельгии процент велосипедистов составляет 48%.

8 место – Швейцария

Кроме поездок на работу, в этой стране очень развиты туристические поездки на велосипедах, ведь замечательные пейзажи и нетронутая природа лучше всего сочетаются с этим экологически чистым видом транспорта. Процент велосипедистов в Швейцарии составляет 48,8%. В Швейцарии велосипед является таким же привычным военным видом транспорта, как, например, мотоцикл. Последние 20 лет в швейцарских вооруженных силах использовались модели MO-93 – 25-килограммовые синглспиды: прочные, но неповоротливые. А в 2012 году их заменили более легкими – велосипедами Militärvelo с алюминиевыми рамами. Они оснащены 24 скоростями и весят на 10 килограмм меньше.

7 место – Япония

В Японии большое количество людей используют «стальных коней», чтобы избежать пробок на дорогах или толкотни в переполненном общественном транспорте. Пользуясь велосипедом, они не только экономят время, но еще и укрепляют свое здоровье. Количество велосипедистов тут 56,9%. Все велосипеды в Японии нужно обязательно регистрировать. На транспорт клеится специальная наклейка с номером, а владельцу выдается карта-удостоверение, которую нужно всегда иметь при себе. Полиция часто проверяет документы, и если карты нет, может заподозрить, что велосипед украден. Помимо этого, существуют даже наклейки с адресом дома, в котором проживает владелец, и номером парковочного места. Практически возле каждого дома есть велопарковка, которой жильцы могут пользоваться бесплатно. Обычно такая наклейка идет в комплекте с ключами от квартиры. Регистрируют велосипеды не только для того, чтобы снизить риск кражи, но и чтобы отслеживать нарушения и контролировать утилизацию старых велосипедов.