Стартовала широкомасштабная акция «Сайгак»

В Казахстане стартовала широкомасштабная природоохранная акция «Сайгак». Это традиционная мера, принимаемая в целях усиления работы по выявлению и пресечению деятельности организованных преступных группировок, специализирующихся на браконьерстве сайгаков и сбыте его дериватов, а также других видов дикой фауны. Акция продлится до 31 декабря 2020 года.

В акции от Службы охраны животного мира РГКП «ПО «Охотзоопром» будут задействованы 224 инспектора, 68 единиц автомашин высокой проходимости, 37 единиц КУНГов, 23 снегохода, 2 единицы вагончика «Берлога» (ЦРФ, ЗРФ). Также по поручению Генерального директора РГКП «ПО «Охотзоопром» будут привлечены инспекторы с отделов учета и мониторинга животного мира особо охраняемых природных территорий.
Кроме того, в каждом региональном филиале будут работать совместные мобильные группы из числа представителей областных территориальных инспекций и МВД, а также в период пандемии с согласия акимата на установленных карантинных блокпостах будут производиться совместные мероприятия по широкомасштабной акции «Сайгак».
Акция «Сайгак» пройдет в Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях.
В 2019 году было выявлено 47 фактов браконьерства на сайгаков, изъята 641 туша и 284 рогов сайгака. Было составлено 203 административных протокола, к уголовной ответственности привлечено 43 человека. Ущерб природным ресурсам составил 3,3 млрд тенге.
Отметим, в 2019 году по поручению Главы государства была усилена ответственность за браконьерство. Борьба с браконьерством и незаконной охотой на животных является одной из приоритетных направлений работы Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.
 

Источник: пресс-служба Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.