ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

Вы здесь

22 ноября 2019 года Институтом законодательства и правовой информации Республики Казахстан Министерства юстиции Республики Казахстан (далее - Институт) в рамках расширенного заседания Ученого совета была организована презентация итогов фундаментального и прикладного научного исследования (далее – ФПНИ) на тему «Актуальные проблемы деятельности и перспективы развития органов международного правосудия (на примере ЕАЭС и ЕС)».
Цель мероприятия – подведение итогов ФПНИ Института, в том числе всестороннее обсуждение актуальных проблемных аспектов и выработанных рекомендаций по совершенствованию деятельности органов международного правосудия на евразийском пространстве (на примере Суда ЕАЭС).
В расширенном заседании Ученого совета приняли участие дипломатические представители стран-участниц ЕАЭС (Посольство Республики Армения в Республике Казахстан, Посольство Республики Кыргызстан в Республике Казахстан), представители некоммерческих организаций (НПП «Атамекен»), высших учебных заведений Казахстана (Университет КАЗГЮУ им. М.С. Нарикбаева, ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, Академия правосудия при Верховном Суде РК, Академия правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре РК) ближнего и дальнего зарубежья (Российская Федерация, Литва).
Также в работе заседания приняли участие Председатель Суда ЕАЭС Баишев Ж.Н. и судьи Суда ЕАЭС Сейтимова В.Х., Федорцов А.А.
Модератором мероприятия выступил директор Института Сарпеков Р.К.
В рамках церемонии открытия директор выступил с приветственным словом, в ходе которого отметил положительную практику взаимодействия Института с Судом ЕАЭС, существенное теоретико-практическое значение проведенного исследования и   пожелал всем участникам заседания плодотворной работы и интересной дискуссии. Далее с приветственным адресом к участникам мероприятия обратился председатель Суда ЕАЭС Баишев Ж.Н., который подчеркнул особую актуальность проведенного исследования для евразийского пространства.
По завершении церемонии открытия заседания Отделом международного права и сравнительного правоведения Института были презентованы итоги вышеуказанного научного исследования.
Следует отметить, что к подготовке и презентации данного научного исследования были привлечены зарубежные эксперты – член Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой Международного права Российского университета дружбы народов (Российская Федерация) Абашидзе А.Х. и профессор Европейского гуманитарного университета (Литва), PhD Иванов К.И.
По результатам проведённого исследования коллективом авторов были изучены наиболее актуальные теоретические и практические проблемы деятельности органов международного правосудия (на примере Суда ЕАЭС и Суда ЕС), а также выработаны соответствующие рекомендации. Так, в рамках исследования были тщательно изучены и проанализированы аспекты, связанные с взаимодействием органов международного правосудия с национальными судебными органами, исполнением решений международных судов и т.д. Кроме того, в рамках ФПНИ были рассмотрены такие перспективные направления развития деятельности Суда ЕАЭС, как внедрение института преюдиции в рамках территории Союза, системы мониторинга исполнения решений Суда ЕАЭС и др.
Рецензентами ФПНИ выступили судья Суда ЕАЭС Сейтимова В.Х. и заведующий кафедрой международного и европейского права Казанского (Приволжского) федерального университета, д.ю.н., профессор Абдуллин А.И.
Отрадно отметить, что в своем выступлении Сейтимова В.Х. подчеркнула особую значимость темы проведенного исследования и выработанных рекомендаций в контексте развития интеграционных процессов на евразийском пространстве. Также Абдуллин А.И. отметил практическую направленность разработанных предложений и значение исследованных аспектов не только для развития интеграционного права, но и для международного права в целом.
Также в рамках заседания Ученого совета с докладами выступили представители казахстанских высших учебных заведений, в том числе профессор Университета КАЗГЮУ им. М.С. Нарикбаева, д.ю.н. Идрышева С.К. и старший преподаватель Юридического Факультета ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Искакова Ж.Т.
В ходе дискуссии участники заседания высказали мнения относительно выработанных по итогам исследования рекомендаций, перспективах их дальнейшей реализации в контексте повышения уровня интеграции на территории ЕАЭС.
По итогам мероприятия Ученый совет утвердил аналитический отчет по ФПНИ с учетом высказанных замечаний и предложений.
Участники заседания единогласно пришли к выводу о существенном значении подготовленного фундаментального и научного прикладного исследования и выразили надежду на дальнейшее взаимное и плодотворное сотрудничество с Институтом по наиболее актуальным правовым проблемам современного интеграционного права.