256

Вы здесь

Дата: 
14.01.2021 - 21:45
Автор: 
Клименко Элла Николаевна
Статус: 
Отвеченные
Вопрос: 

Здравствуйте. Попала в ДТП. Виновник ДТП предлагает договориться о возмещении вреда здоровью и морального вреда. Вопоос: если я пишу расписку , что не имею претензий в отношении моего здоровья , могу ли я впоследствии (если вдруг у меня появятся проблемы со здоровьем, в результате ДТП) вновь ходатайствовать о привлечении виновника ДТП к ответственности?

Ответ: 

Уважаемая Элла Николаевна!

Благодарим Вас за обращение и сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 268 Гражданского Кодекса Республики Казахстан от 27 декабря 1994 года № 268-XIII (далее-Кодекс) в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и так далее либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Кредитор обязан принять от должника исполнение.

Согласно статьи 277 Кодекса, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из законодательства, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 931 Кодекса, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (транспортные организации, промышленные предприятия, стройки, владельцы транспортных средств и др.) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на любом другом законном основании (договоре имущественного найма, доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения компетентного органа о передаче источника и т.п.).

Пунктом 9 статьи 159 Кодекса, сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Кроме того, согласно пункта 1 статьи 178 Кодекса, общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Вместе с тем сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 8 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан от 31 октября 2015 года № 377-V, каждый вправе в порядке, установленном Гражданским процессуальным Кодексом, обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Обращаем Ваше внимание, что в силу пункта 4 статьи 60 Закона Республики Казахстан «О правовых актах», данное разъяснение носит рекомендательный характер и соответствует действующему законодательству Республики Казахстан по состоянию на 19.01.2021 года.

Дополнительно сообщаем, что по всем правовым вопросам Вы можете позвонить в Правовую информационную службу МЮ РК и получить бесплатную правовую консультацию по номеру 119 – бесплатно с городов         и сельских округов Казахстана, за исключением сотовых операторов связи, а также по номеру 8(7172)58-00-58 - звонок является бесплатным с гг. Нур-Султан, Алматы.

Вместе с тем, если Вам потребуется какая-нибудь информация, мы будем рады предоставить ее по Вашей просьбе.