258

Вы здесь

Дата: 
17.01.2021 - 02:00
Автор: 
Людмила К
Статус: 
Отвеченные
Вопрос: 

Здраствуйте!
я в браке за турецким гражданином 9 лет,пять лет назад я получила турецкое гражданство,соответственно мне пришлось отказаться от гражданства РК ,в браке у нас родились двое детей,они родились в Турции. граждане Турции соответсвенно. Сейчас мой супруг болен,на хороший исход мы уже не надеемся. И так я хочу узнать,в случае утраты супруга я хочу вернуться в РК . смогу ли я получить вновь гражданство Казахстана и конечно же мои дети смогут ли получить гражданство Казахстана?
Благодарю!

Ответ: 

Уважаемая Людмила!

Благодарим Вас за обращение и сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан от 20 декабря 1991 года 1017-XII «О гражданстве Республики Казахстан» (далее- Закон) гражданство Республики Казахстан приобретается: по рождению, в результате приема в гражданство Республики Казахстан, по основаниям или в порядке, предусмотренными межгосударственными договорами Республики Казахстан, по иным основаниям, предусмотренным Законом.

Согласно статье 16 Закона в гражданство Республики Казахстан могут быть приняты:

1) лица, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан на законных основаниях не менее пяти лет либо состоящие в браке с гражданами Республики Казахстан не менее трех лет.

Наличие условий, предусмотренных в абзаце первом данного подпункта, не требуется при приеме в гражданство Республики Казахстан несовершеннолетних, недееспособных и лиц, которые имеют особые заслуги перед Республикой Казахстан либо имеют профессии и отвечают требованиям по перечню, устанавливаемому Президентом Республики Казахстан, и членов их семей;

2) граждане бывших союзных республик, прибывшие с целью постоянного проживания в Республику Казахстан, имеющие одного из близких родственников - граждан Республики Казахстан: ребенка (в том числе усыновленного), супруга (супругу), одного из родителей (усыновителей), сестру, брата, деда или бабушку, независимо от срока их проживания в Республике Казахстан.

Кроме того, согласно статье 18 Закона лицо, которое ранее состояло в гражданстве Республики Казахстан, может быть по его ходатайству восстановлено в гражданстве Республики Казахстан в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан.

Касательно вопроса изменения гражданства ребенка (детей) в случае изменения гражданства родителей сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 22 Закона, при приеме, восстановлении в гражданстве Республики Казахстан либо выходе из гражданства Республики Казахстан родителей изменяется соответственно гражданство их ребенка, не достигшего 14-летнего возраста.

К ходатайству (заявлению) родителей прилагаются копии свидетельств о рождении детей.

Вместе с тем статьей 30 Закона, порядок приема, оформления и рассмотрения органами внутренних дел ходатайств (заявлений) по вопросам приема в гражданство Республики Казахстан и восстановления в гражданстве Республики Казахстан, в том числе в упрощенном (регистрационном) порядке, выхода из гражданства, утраты и лишения гражданства и определения принадлежности к гражданству Республики Казахстан разрабатывается и утверждается Министерством внутренних дел Республики Казахстан.

В связи с этим, для разрешения Вашего вопроса рекомендуем обратиться в Министерство внутренних дел Республики Казахстан.

Обращаем Ваше внимание, что в силу пункта 4 статьи 60 Закона Республики Казахстан «О правовых актах», данное разъяснение носит рекомендательный характер и соответствует действующему законодательству Республики Казахстан на момент рассмотрения обращения.

Дополнительно сообщаем, что по всем правовым вопросам Вы можете позвонить в Правовую информационную службу МЮ РК и получить бесплатную правовую консультацию по номеру 119 – бесплатно с городов         и сельских округов Казахстана, за исключением сотовых операторов связи, а также по номеру 8(7172)58-00-58 - звонок является бесплатным с гг. Нур-Султан, Алматы.

Вместе с тем, если Вам потребуется какая-нибудь информация, мы будем рады предоставить ее по Вашей просьбе.