259

Вы здесь

Дата: 
18.01.2021 - 12:45
Автор: 
Скуратов Александр Павлович
Статус: 
Отвеченные
Вопрос: 

Добрый день!
Недавно на всех сайтах страны писали, что теперь можно предъявлять документ, удостоверяющий личность можно предъявлять в электронном формате, если зарегистрировался на сайте Егов и имеешь данное приложение на мобильном телефоне (в том числе и у нотариуса). Но в настоящее время как раз все нотариусы, ссылаясь на закон о нотариальных действиях, требуют предъявлять исключительно оригинал документа. Теперь сам вопрос. Обязаны ли нотариусы оказать услугу, если у меня удостоверение в смартфоне в приложении Егов, в моих документах? Спасибо!

Ответ: 

Уважаемый Александр Павлович!

Благодарим Вас за обращение и сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О документах, удостоверяющих личность» от 29 января 2013 года № 73-V гражданско-правовые сделки совершаются по документам, удостоверяющим личность: паспорт гражданина Республики Казахстан, удостоверение личности гражданина Республики Казахстан, вид на жительство иностранца в Республике Казахстан, удостоверение лица без гражданства, заграничный паспорт, свидетельство о рождении.

Согласно статье 42 Закона Республики Казахстан «О нотариате» от 14 июля 1997 года № 155 (далее- Закон) нотариус или должностное лицо при совершении нотариального действия устанавливает личность обратившегося за совершением нотариального действия гражданина, его представителя или представителя юридического лица.

Установление личности должно производиться на основании удостоверения личности или паспорта гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия.

Согласно пункта 5 Правил совершения нотариальных действий нотариусами, утвержденных приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 31 января 2012 года № 31 нотариальные действия совершаются по следующим документам, удостоверяющим личность: паспорт гражданина Республики Казахстан, удостоверение личности гражданина Республики Казахстан, вид на жительство иностранца в Республике Казахстан, удостоверение лица без гражданства, свидетельство о рождении, заграничный паспорт.

Вместе с тем сообщаем, что в соответствии с пунктами 3, 4 статьи 48 Закона, при отказе лицу, обратившемуся за совершением нотариального действия, нотариусом вручается мотивированное постановление в письменном виде с указанием причин отказа в течение десяти календарных дней со дня обращения лица за совершением нотариального действия.

Отказ в совершении нотариального действия или неправильное совершение нотариального действия могут быть обжалованы в судебном порядке.

Обращаем Ваше внимание, что в силу пункта 4 статьи 60 Закона Республики Казахстан «О правовых актах», данное разъяснение носит рекомендательный характер и соответствует действующему законодательству Республики Казахстан по состоянию на 18.01.2021 года.

Дополнительно сообщаем, что по всем правовым вопросам Вы можете позвонить в Правовую информационную службу МЮ РК и получить бесплатную правовую консультацию по номеру 119 – бесплатно с городов и сельских округов Казахстана, за исключением сотовых операторов связи, а также по номеру 8(7172)58-00-58 - звонок является бесплатным с гг. Нур-Султан, Алматы.

Вместе с тем, если Вам потребуется какая-нибудь информация, мы будем рады предоставить ее по Вашей просьбе.