260

Вы здесь

Дата: 
18.01.2021 - 21:15
Автор: 
Пушкина Марина Анатольевна
Статус: 
Отвеченные
Вопрос: 

Добрый день.У меня умер муж.У него остались пенсионные накопления.В законе сказано,что все накопления и счета нажитые во время брака являются совместно нажитыми.Получается половина пенсионных ,это моя часть совместно нажитого.А вторая половина моего мужа , будет делиться между мной и наследниками?С Уважением .

Ответ: 

Уважаемая Марина Анатольевна!

Благодарим Вас за обращение и сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 31 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от 21 июня 2013 года № 105-V (далее-Закон) в случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления в едином накопительном пенсионном фонде за счет обязательных пенсионных взносов, они наследуются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Согласно статьи 1039 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409 (далее-Кодекс) наследование осуществляется по завещанию и (или) по закону.

Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных Гражданским Кодексом.

Согласно статьи 33 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» от 26 декабря 2011 года № 518-IV имущество, нажитое супругами во время брака (супружества), является их общей совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (супружества), относятся суммы доходов каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, суммы доходов с общего имущества супругов и раздельного имущества каждого из супругов, полученные ими пенсии, пособия, пенсионные накопления, за исключением единовременных пенсионных выплат из единого накопительного пенсионного фонда в целях улучшения жилищных условий и (или) оплаты лечения, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности, вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет суммы общих доходов супругов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в уставном капитале, внесенные в кредитные организации или в иные организации, и любое другое нажитое супругами в период брака (супружества) имущество независимо от того, на чье имя в семье оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства, в том числе имущество, приобретенное за счет единовременных пенсионных выплат из единого накопительного пенсионного фонда в целях улучшения жилищных условий.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака (супружества) осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Вместе с тем сообщаем, что в соответствии с подпунктами 4), 5) пункта 1 статьи 34 Закона Республики Казахстан «О нотариате» от 14 июля 1997 года № 155 нотариус совершает следующие нотариальные действия: выдает свидетельства о праве на наследство, выдает свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов и иных лиц, имеющих имущество на праве общей совместной собственности.

Обращаем Ваше внимание, что в силу пункта 4 статьи 60 Закона Республики Казахстан «О правовых актах», данное разъяснение носит рекомендательный характер и соответствует действующему законодательству Республики Казахстан по состоянию на 19.01.2021 года.

Дополнительно сообщаем, что по всем правовым вопросам Вы можете позвонить в Правовую информационную службу МЮ РК и получить бесплатную правовую консультацию по номеру 119 – бесплатно с городов         и сельских округов Казахстана, за исключением сотовых операторов связи, а также по номеру 8(7172)58-00-58 - звонок является бесплатным с гг. Нур-Султан, Алматы.

Вместе с тем, если Вам потребуется какая-нибудь информация, мы будем рады предоставить ее по Вашей просьбе.