262

Вы здесь

Дата: 
19.01.2021 - 16:30
Автор: 
Пушкина Марина Анатольевна
Статус: 
Отвеченные
Вопрос: 

Добрый день.У меня вопрос.Умер муж.Осталась жена.При жизни умершего был банковский вклад оформлен на жену.Нотариус отказывает наследникам делать запрос в банк на жену.Согласно ст.33 кодекса РК о браке и семье,все что нажито во время брака,является совместно нажитым имуществом,в том числе и денежные средства,неважно на тмя кого из супругов они оформлены.Что делать мне,как представителю несовешенолетнего наследника.Получается ущемляются его права.Куда обращатся нам? Как сделать запрос в банк о вкладе который офомлен на жену,но 1/2 согласно закону принадлежит умершему супругу,и должна наследоваться по закону?Помогите нам пожалуйста.С Уважением.

Ответ: 

  Уважаемая Марина Анатольевна!

Благодарим Вас за обращение и сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 1040 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409 в состав наследства входит принадлежащие наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью.

В состав наследства могут также входить права, необходимые для оформления имущественных прав наследодателя, которые не были оформлены при его жизни, в том числе право на их регистрацию.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя: права членства в организациях, являющихся юридическими лицами, если иное не установлено законодательными актами или договором, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, права и обязанности, вытекающие из алиментных обязательств, права на пенсионные выплаты, пособия и другие выплаты на основании трудового законодательства Республики Казахстан и законов Республики Казахстан в сфере социального обеспечения, личные неимущественные права, не связанные с имущественными, за исключением случаев, установленных законодательными актами.

Личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие наследодателю, могут осуществляться и защищаться наследниками.

Согласно статье 74 Закона Республики Казахстан «О нотариате» от 14 июля 1997 года № 155 (далее-Закон) в случае смерти одного из супругов свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению пережившего супруга, с извещением наследников, принявших наследство.

Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов может быть выдано пережившему супругу на половину общего имущества, нажитого во время брака, если иное не установлено в брачном контракте.

Свидетельство о праве собственности на долю умершего супруга в их общем имуществе может быть выдано наследникам умершего супруга по их заявлению.

Пунктом 121 Правил совершения нотариальных действий нотариусами, утвержденных приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 31 января 2012 года № 31 принятие наследства осуществляется:

1) путем подачи нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

2) путем фактического вступления наследником во владение (управление) наследственным имуществом или его частью.

Заявление подлежит нотариальному удостоверению.

Доказательством фактического принятия наследственного имущества является вступление во владение или в управление наследственным имуществом, принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, оплата за свой счет расходов на содержание наследственного имущества, оплата за свой счет долгов наследодателя или получения от третьих лиц причитавшихся наследодателю денег.

Вместе с тем сообщаем, что в соответствии с пунктами 3, 4 статьи 48 Закона, при отказе лицу, обратившемуся за совершением нотариального действия, нотариусом вручается мотивированное постановление в письменном виде с указанием причин отказа в течение десяти календарных дней со дня обращения лица за совершением нотариального действия.

Отказ в совершении нотариального действия или неправильное совершение нотариального действия могут быть обжалованы в судебном порядке.

Обращаем Ваше внимание, что в силу пункта 4 статьи 60 Закона Республики Казахстан «О правовых актах», данное разъяснение носит рекомендательный характер и соответствует действующему законодательству Республики Казахстан по состоянию на 20.01.2021 года.

Дополнительно сообщаем, что по всем правовым вопросам Вы можете позвонить в Правовую информационную службу МЮ РК и получить бесплатную правовую консультацию по номеру 119 – бесплатно с городов и сельских округов Казахстана, за исключением сотовых операторов связи, а также по номеру 8(7172)58-00-58 - звонок является бесплатным с гг. Нур-Султан, Алматы.

Вместе с тем, если Вам потребуется какая-нибудь информация, мы будем рады предоставить ее по Вашей просьбе.