270

Вы здесь

Дата: 
10.02.2021 - 11:30
Автор: 
Жаналина Бибит Сансызбаевна
Статус: 
Отвеченные
Вопрос: 

Здравствуйте! Человек родился в г. Актобе и в 2001г. переехал в Россию. Сейчас получив квартиру в России в порядке очереди, для приватизации данной квартиры требуется справка о том что она проживала в Казахстане с 1991 по 2001г. Таким образом они проверяют что человек ничего ранее не приватизировал. В ЦОНЕ такую справку не дают, ссылаясь на то что в базе есть данные только за последние 10 лет. Где можно получить такую справку? Где находятся данные адресного бюро прошлых лет?

Ответ: 

Уважаемая Бибит Сансызбаевна!

Благодарим Вас за обращение и сообщаем следующее.

Согласно подпункту 19) статьи 1 Закона Республики Казахстан  «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» от 26 июля 2007 года № 310 (далее-Закон), сведения из правового кадастра - информация о зарегистрированных правах (обременениях прав) на недвижимое имущество и иных объектах государственной регистрации, содержащихся в правовом кадастре, и копии документов, находящиеся в регистрационном деле, предоставляемые регистрирующим органом.

На основании пункта 3-1 статьи 17 Закона, информация из правового кадастра о зарегистрированном обременении права на недвижимое имущество выдается по запросу физических и юридических лиц.

Таким образом, предоставление сведений из правового кадастра осуществляется регистрирующим органом Государственной корпорацией «Правительство для граждан», осуществляющей государственную регистрацию недвижимого имущества.

В соответствии с подпунктом 20) пункта 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «Об органах внутренних дел Республики Казахстан» от 23 апреля 2014 года № 199-V, органы внутренних дел в пределах своей компетенции обязаны осуществлять учет граждан Республики Казахстан, их регистрацию и снятие с регистрации по месту жительства, оформление документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства.

В связи с этим, рекомендуем по вопросу наличия (отсутствия) недвижимого имущества обратиться в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», по вопросу регистрации и снятия с регистрации граждан -  в Министерство внутренних дел Республики Казахстан.

Обращаем Ваше внимание, что в силу пункта 4 статьи 60 Закона Республики Казахстан «О правовых актах», данное разъяснение носит рекомендательный характер и соответствует действующему законодательству РК по состоянию на 11 февраля 2021 года.

Дополнительно сообщаем, что по всем правовым вопросам Вы можете позвонить в Правовую информационную службу МЮ РК и получить бесплатную правовую консультацию по номеру 119 – бесплатно с городов и сельских округов Казахстана, за исключением сотовых операторов связи, а также по номеру 58-00-58 - звонок является бесплатным с гг. Нур-Султан, Алматы, либо на официальном сайте Министерства юстиции (www.adilet.gov.kz) посредством раздела «Общественная приемная».

Вместе с тем, если Вам потребуется какая-нибудь информация, мы будем рады предоставить ее по Вашей просьбе.