273

Вы здесь

Дата: 
16.02.2021 - 14:45
Автор: 
Толенбаев Мухтар Талгатович
Статус: 
Отвеченные
Вопрос: 

Здраствуйте. Правила откамандирования специалиста с отдела на отдел в ГУ?

Ответ: 

Уважаемый Мухтар Талгатович!

Благодарим Вас за обращение и сообщаем следующее.

Порядок командирования работников государственных учреждений Республики Казахстан, направляемых в служебные командировки в пределах Республики Казахстан определен Правилами о служебных командировках в пределах Республики Казахстан работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств государственного бюджета, а также депутатов Парламента Республики Казахстан, утверждённых постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2000 года № 1428.

Порядок прикомандирования государственных служащих к государственным органам, международным и иным организациям определен Правилами прикомандирования государственных служащих к государственным органам, международным и иным организациям, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 ноября 2017 года № 755 и разработаны в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Закона Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года «О государственной службе Республики Казахстан».

В соответствии со статьей 40 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, под прикомандированием работника понимается выполнение работником (прикомандированным) работы по определенной специальности, квалификации или должности (трудовой функции), обусловленной трудовым договором, либо по другой должности, специальности, квалификации у другого юридического лица (включая его филиалы, представительства и (или) иные обособленные структурные подразделения), а также в филиалах, представительствах и (или) иных обособленных структурных подразделениях того же самого юридического лица, за исключением ограничений, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.

В соответствии со статьей 41 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, работодатель, в случае производственной необходимости, в том числе временного замещения отсутствующего работника, имеет право переводить работника без его согласия на срок до трех месяцев в течение календарного года на другую не обусловленную трудовым договором и не противопоказанную ему по состоянию здоровья работу в той же организации, в той же местности либо в структурное подразделение работодателя, расположенное в другой местности, с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже средней заработной платы по прежней работе.

При временном переводе в структурное подразделение работодателя, расположенное в другой местности, работнику выплачивается компенсация в размерах, предусмотренных статьей 127 Трудового кодекса.

Обращаем Ваше внимание, что в силу пункта 4 статьи 60 Закона Республики Казахстан «О правовых актах», данное разъяснение носит рекомендательный характер.

Согласно пункту 1 Положения об Агентстве Республики Казахстан по делам государственной службы утвержденным Указом Президента Республики Казахстан от 22 июля 2019 года № 74,   Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы (далее – Агентство) является государственным органом, непосредственно подчиненным и подотчетным Президенту Республики Казахстан, осуществляющим руководство в сфере государственной службы, оценку и государственный контроль за качеством оказания государственных услуг.

Вместе с тем, согласно подпункту 6) пункта 16 Положения одной из функций Агенства является консультирование государственных служащих и граждан по вопросам, входящим в компетенцию Агентства.

В этой связи, для получения всестороннего и более подробного разъяснения рекомендуем Вам обратиться в Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы.

Дополнительно сообщаем, что по всем правовым вопросам Вы можете позвонить в Правовую информационную службу МЮ РК и получить бесплатную правовую консультацию по номеру 119 – бесплатно с городов и сельских округов Казахстана, за исключением сотовых операторов связи, а также по номеру 58-00-58 - звонок является бесплатным с гг. Нур-Султан, Алматы, либо на официальном сайте Министерства юстиции (www.adilet.gov.kz) посредством раздела «Общественная приемная».

Вместе с тем, если Вам потребуется какая-нибудь информация, мы будем рады предоставить ее по Вашей просьбе.