275

Вы здесь

Дата: 
18.02.2021 - 16:30
Автор: 
Оспанова Динара
Статус: 
Отвеченные
Вопрос: 

Здравствуйте! 1) Возникает ли у компании (товарищество с ограниченной ответственностью) право на сокращенное наименование (НЕ указание на сокращенное ОПФ) компании в соответствии со статьей 1020 ГК РК? К примеру ТОО называется "KazBrand", сокращенное наименование "KB". 2) В случае не указания в уставе тоо сокращенного наименования и внесение в устав соответствующих изменений (добавление сокращенного наименования), необходимо ли перерегистрировать ТОО в соответствии со статьей 42 ГК РК?

Ответ: 

Уважаемая Динара!

Благодарим Вас за обращение и сообщаем следующее!

По первому вопросу.

Согласно статье 4 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 22 апреля 1998 г. № 220-1, товарищество с ограниченной ответственностью имеет фирменное наименование, которое должно содержать наименование товарищества, а также слова "товарищество с ограниченной ответственностью" или аббревиатуру "ТОО". Фирменное наименование товарищества с дополнительной ответственностью должно содержать соответственно слова "товарищество с дополнительной ответственностью" или " аббревиатуру ТДО". Под таким фирменным наименованием товарищество подлежит государственной регистрации.

Товарищество вправе также использовать сокращенную форму фирменного наименования и его эквиваленты на иностранных языках.

В фирменное наименование товарищества с ограниченной ответственностью, создаваемого с иностранным участием, может быть включено указание на государственную принадлежность его учредителей.

В соответствии со статьей 1020 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409 (далее – Кодекс), юридическое лицо имеет исключительное право использовать фирменное наименование в официальных бланках, печатных изданиях, рекламе, вывесках, проспектах, счетах, на интернет-ресурсах, на товарах и их упаковке и в иных случаях, необходимых для индивидуализации юридического лица.

Фирменное наименование юридического лица определяется при утверждении его устава. Под определенным фирменным наименованием юридическое лицо включается в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров.

Не может быть использовано фирменное наименование, похожее на фирменное наименование уже зарегистрированного юридического лица настолько, что это может привести к отождествлению соответствующих юридических лиц, а также введению в заблуждение относительно выпускаемых ими товаров или оказываемых услуг.

Далее, в статье 38 данного Кодекса также указано, что юридическое лицо имеет свое наименование, позволяющее отличить его от других юридических лиц. Наименование юридического лица включает в себя его название и указание на организационно-правовую форму. Оно может включать в себя дополнительную информацию, предусмотренную законодательством.

По второму вопросу.

В соответствии с пунктом 6 статьи 42 Гражданского кодекса Республики Казахстан от 27 декабря 1994 года № 268-XIII (далее – Кодекс), юридическое лицо подлежит перерегистрации в случаях уменьшения размера уставного капитала, изменения наименования, изменения состава участников в хозяйственных товариществах (за исключением хозяйственных товариществ, в которых ведение реестра участников хозяйственного товарищества осуществляется профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляющим деятельность по ведению системы реестров держателей ценных бумаг).

Изменения, внесенные в учредительные документы по указанным основаниям без перерегистрации юридического лица, являются недействительными.

Юридические лица, относящиеся к субъектам малого, среднего и крупного предпринимательства, могут осуществлять свою деятельность на основании типового устава, содержание которого определяется Министерством юстиции Республики Казахстан.

В случае если учредители юридического лица приняли решение осуществлять свою деятельность на основе типового устава, то представление устава в процессе государственной регистрации юридического лица не требуется.

Вместе с тем, согласно статье 5 Закона РК «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от 26 июля 1999 года № 456 (далее – Закон), в качестве товарного знака могут быть зарегистрированы изобразительные, словесные, буквенные, цифровые, объемные и иные обозначения или их комбинации, позволяющие различать товары и услуги одних лиц от однородных товаров или услуг других лиц.

Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании.

Обращаем Ваше внимание, что в силу пункта 4 статьи 60 Закона Республики Казахстан «О правовых актах», данное разъяснение носит рекомендательный характер.

Дополнительно сообщаем, что по всем правовым вопросам Вы можете позвонить в Правовую информационную службу МЮ РК и получить бесплатную правовую консультацию по номеру – 119, бесплатно с городов и сельских округов Казахстана, за исключением сотовых операторов связи, а также по номеру 58-00-58 – звонок является бесплатным с гг. Нур-Султан, Алматы, либо на официальном сайте Министерства юстиции (www.adilet.gov.kz) посредством раздела «Общественная приемная».

Вместе с тем, если Вам потребуется какая-нибудь информация, мы будем рады предоставить ее по вашей просьбе.