276

Вы здесь

Дата: 
18.02.2021 - 18:30
Автор: 
Салихарова Зухра Харбиевна
Статус: 
Отвеченные
Вопрос: 

Управление охраны общественного
здоровья Алатауского района отказывает в выдаче справки или дополнительного приложения к выданному 24.11.2017 г. санитарно-эпидемиологическому заключению по причине срока давности и отсылает организацию к получению нового заключения с прохождением всех процедур, а это длительно и затратно для предпринимателя. Справка необходима для корректировки несоответствия пункта содержания в самом выданном специалистом Управления заключении. На сколько этот отказ правомерен со стороны Управления общественного здоровья? И каковы мои дальнейшие действия ?

Ответ: 

Уважаемая Зухра Харбиевна!

Благодарим Вас за обращение и сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 20 Правил проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы, утвержденных приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-334/2020, при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы по постановлениям и предписаниям протокол выдается должностному лицу санитарно-эпидемиологической службы. При проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы по заявлениям физических и юридических лиц протокол выдается заказчику.

Срок действия протоколов исследований, проведенных аккредитованными лабораториями и (или) имеющими лицензию на данный вид деятельности, составляет 1 год.

Срок действия протоколов измерений, проведенных аккредитованными лабораториями и (или) имеющими лицензию на данный вид деятельности, составляет 3 года.

Вместе с тем сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Казахстан (далее- Министерство), утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 февраля 2017 года № 71, Министерство является государственным органом Республики Казахстан, осуществляющим руководство в области охраны здоровья граждан, медицинской и фармацевтической науки, медицинского и фармацевтического образования, обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, контроля за качеством медицинских услуг, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, контроля и надзора за соблюдением требований, установленных техническими регламентами и нормативными документами, а также в областях безопасности пищевой продукции на стадии ее реализации и производства органической продукции, межотраслевую координацию, стратегические, регулятивные, контрольно-надзорные, реализационные и разрешительные функции.

В связи с этим, при необходимости более подробного разъяснения на Ваш вопрос, рекомендуем обратиться в Министерство здравоохранения Республики Казахстан.

Дополнительно сообщаем, что по всем правовым вопросам Вы можете позвонить в Правовую информационную службу МЮ РК и получить бесплатную правовую консультацию по номеру 119 – бесплатно с городов и сельских округов Казахстана, за исключением сотовых операторов связи, а также по номеру 58-00-58 – звонок является бесплатным с гг. Нур-Султан, Алматы, либо на официальном сайте Министерства юстиции (www.adilet.gov.kz) посредством раздела «Общественная приемная».

Вместе с тем, если Вам потребуется какая-нибудь информация, мы будем рады предоставить ее по Вашей просьбе.