279

Вы здесь

Дата: 
25.02.2021 - 01:15
Автор: 
Гульдана
Статус: 
Отвеченные
Вопрос: 

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, существует ли какой либо нормативно- правовой акт на основании которого строительные компании были освобождены от уплаты неустойки по ДДУ в 2020-2021 г.?

Ответ: 

                                                                                                                        Уважаемая Гульдана!

Благодарим Вас за обращение и сообщаем следующее.
В соответствии с подпунктом 10) статьи 1 Закона Республики Казахстан «О долевом участии в жилищном строительстве» от 7 апреля 2016 года № 486-V (далее - Закон), долевое участие в жилищном строительстве – отношения сторон, основанные на договоре о долевом участии в жилищном строительстве.
Подпунктом 17) вышеуказанной статьи предусмотрено, что договор о долевом участии в жилищном строительстве – договор, заключаемый между уполномоченной компанией и дольщиком, регулирующий правоотношения сторон, связанные с долевым участием в жилищном строительстве, при которых одна сторона обязуется обеспечить строительство многоквартирного жилого дома и передать по завершении строительства второй стороне долю в многоквартирном жилом доме, а вторая – произвести оплату и принять долю в многоквартирном жилом доме.
Вместе с тем, согласно нормам статьи 11 Закона, договор о долевом участии в жилищном строительстве заключается в письменной форме и считается заключенным с момента его постановки на учет в местном исполнительном органе по месту нахождения многоквартирного жилого дома.
В пункте 28 Типовой формы договора о долевом участии в жилищном строительстве, утвержденной приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 июля 2016 года № 345, предусмотрено, что в случае нарушения Уполномоченной компанией срока передачи Дольщику его доли (квартиры или нежилого помещения) в многоквартирном жилом доме, за исключением, когда нарушение произошло вследствие неисполнения Дольщиком пунктов 5 и 6 Договора, Уполномоченная компания уплачивает Дольщику неустойку (пеню) в размере 0,1% от суммы, уплаченной Дольщиком по Договору за каждый день просрочки за исключением случаев, предусмотренных пунктом 11 статьи 19 и подпунктом 1) пункта 3 статьи 37 Закона. В случае наступления гарантийного случая по гарантии, предоставленной Единым оператором жилищного строительства, начисление пени приостанавливается.
Согласно подпункту 669) положения о Министерстве индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2018 года № 936, одной из функции министерства является разработка и утверждение типовой формы договора о долевом участии в жилищном строительстве.
В связи с чем, для разрешения Вашего вопроса, рекомендуем Вам обратиться в Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан www.miid.gov.kz.
Обращаем Ваше внимание, что в силу пункта 4 статьи 60 Закона Республики Казахстан «О правовых актах», данное разъяснение носит рекомендательный характер и соответствует действующему законодательству Республики Казахстан по состоянию на 26 февраля  2021 года.