33

Вы здесь

Дата: 
14.10.2019 - 12:00
Автор: 
Филимонова
Статус: 
Отвеченные
Вопрос: 

Поясните пожалуйста следующую ситуацию:
ТОО1 подала на другое ТОО2 в суд за некачественно поставленный Товар, в связи с чем имеется исполнительный лист, который был передан Частному судебному исполнителю на взыскание. После проверки ТОО2 ЧСИ поставил аресты на счета, а имущества на этом ТОО2 не зарегистрировано, в связи с чем ТОО2 так и не выплачивает сумму, подлежащую взысканию и удерживать с них нечего. Теперь ТОО2 создало новую компанию ТОО3 с новыми счетами и работает через ТОО3.
Как еще можно вернуть сумму взыскания с ТОО2? Имеет ли право ЧСИ удерживать суммы поступающие на счета Директора ТОО2 и ТОО3? Посоветуйте пожалуйста куда обратиться можно в связи с данной ситуацией, так как сумма долга большая, а ТОО2 просто уклоняется и ЧСИ ничего не может сделать.

Ответ: 

Уважаемая Филимонова, рассмотрев Ваше обращение от 14.10.2019 сообщаем следующее.

      В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 56 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»               от 2 апреля 2010 года № 261-IV (далее – Закон) при отсутствии у должника денежных сумм, достаточных для погашения задолженности взыскание может быть обращено на любое другое принадлежащее ему имущество, а также на имущество учредителей (участников) юридического лица, если законом не установлены ограничения в отношении этого имущества и предусмотрена имущественная ответственность учредителей (участников) юридического лица.

       Если в ходе исполнения будет установлено, что имущества должника - юридического лица или индивидуального предпринимателя окажется недостаточно для погашения задолженности, а гражданское законодательство Республики Казахстан допускает признание должника несостоятельным (банкротом), судебный исполнитель обязан поставить об этом в известность взыскателя.

Согласно пункту 1 статьи 33 Закона при неисполнении физическим лицом, руководителем (исполняющим обязанности) юридического лица, являющегося должником требований на сумму более двадцати месячных расчетных показателей, содержащихся в исполнительном документе, а также при неисполнении более трех месяцев исполнительных документов о взыскании периодических платежей судебный исполнитель вправе, а по заявлению взыскателя обязан, вынести постановление о временном ограничении на выезд указанных лиц из Республики Казахстан.

      Постановление судебного исполнителя о временном ограничении на выезд физического лица, руководителя (исполняющего обязанности) юридического лица, являющегося должником, из Республики Казахстан подлежит санкционированию судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан.

Обращаем Ваше внимание, что в силу пункта 4 статьи 60 Закона Республики Казахстан «О правовых актах», данное разъяснение носит рекомендательный характер.

      Дополнительно сообщаем, что по всем правовым вопросам Вы можете позвонить в Правовую информационную службу МЮ РК и получить бесплатную правовую консультацию по телефону 119 – бесплатно с городов и сельских округов Казахстана, за исключением сотовых операторов связи, а также по телефону 58-00-58 - звонок является бесплатным с гг. Нур-Султан, Алматы.