36

Вы здесь

Дата: 
18.10.2019 - 13:15
Автор: 
Юхтикович Сергей
Статус: 
Отвеченные
Вопрос: 

"Не имеется ли нарушений законодательства Казахстана при следующей ситуации:
Резидент Казахстана №1 имеет задолженность перед нерезидентом в валюте (дол.США).
Резидент Казахстана №2 гасит задолженность резидента №1 перед нерезидентом в валюте по договору уступки права требования и получает права кредитора (на основании этого договора уступки права требования) по отношению к резиденту №1. Резидент №2 предъявляет к погашению резиденту №1 задолженность, права на истребование которой перешли к нему по договору уступки права требования.
Если данная ситуация не запрещена законодательством Казахстана, то дополнительные вопросы:
- сможет ли резидент №2, уплатив за резидента №1 долг нерезиденту в иностранной валюте, затем истребовать от резидента №1 сумму этого долга также в иностранной валюте, или расчеты между резидентами должны будут осуществляться только в национальной валюте?
- может ли договор уступки права требования быть безвозмездным или должен предусматривать некую "маржу" для лица, перекупающего долг? (т.е. условно, долг резидента №1 перед нерезидентом составляет 100$. Резидент №2 уплачивает нерезиденту 80$, получая право истребовать с резидента №1 все 100$. (20$ - маржа резидента №2)"

Ответ: 

Уважаемый Сергей, рассмотрев Ваше обращение сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 282 Гражданского кодекса Республики Казахстан денежные обязательства на территории Республики Казахстан должны быть выражены в тенге (статья 127 настоящего Кодекса), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.

Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов по обязательствам на территории Республики Казахстан допускается в случаях и на условиях, определенных законодательными актами Республики Казахстан или в установленном ими порядке. Порядок и способы осуществления платежей и переводов устанавливаются законодательством Республики Казахстан о платежах и платежных системах и определяются сторонами в соответствующем договоре.

Также, в соответствии со ст. 384 данного Кодекса договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным. Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления. Договор предполагается возмездным, если из законодательства, содержания или существа договора не вытекает иное.  

В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 31 декабря 2003 года № 1271 «Об утверждении Положения и структуры Национального Банка Республики Казахстан» одной из задач Национального Банка является разработка и проведение денежно-кредитной политики государства; обеспечение функционирования платежных систем; осуществление валютного регулирования и валютного контроля.

Обращаем Ваше внимание, что в силу пункта 4 статьи 60 Закона Республики Казахстан «О правовых актах», данное разъяснение носит рекомендательный характер.

В связи с этим, для более подробного разъяснения рекомендуем обратиться в Национальный Банк Республики Казахстан (www.nationalbank.kz).

Дополнительно сообщаем, что по всем правовым вопросам Вы можете позвонить в Правовую информационную службу МЮ РК и получить бесплатную правовую консультацию по телефону 119 – бесплатно с городов и сельских округов Казахстана, за исключением сотовых операторов связи, а также по телефону 58-00-58 - звонок является бесплатным с гг. Астаны, Алматы.