37

Вы здесь

Дата: 
18.10.2019 - 23:30
Автор: 
Есенжолулы Куаныш
Статус: 
Отвеченные
Вопрос: 

Здравствуйте! Просим Вас, разъяснить пункт статьи Закона Республики Казахстан от 2 апреля 2010 года № 261-IV «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей». Дело в том, что очень часто Взыскатели обращаются к частному судебному исполнителю (далее ЧСИ) с заявлением в рамках исполнительных производств, предоставить данные по прекращенным исполнительным производствам, а также по исполнительным производствам, находящиеся на исполнении в отношении Должников юридического лица в электронном формате. И тут возникает вопрос, в какой срок ЧСИ обязан предоставить вышеуказанные данные, так как на практике они часто ссылаются на срок 15 дней, при этом не озвучивают, календарных или рабочих дней. Но если ЧСИ ссылаются на Закон Республики Казахстан от 12 января 2007 года № 221-III «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» (далее Закон), то считаем , что ЧСИ не правильно применяет норму закона, так как ЧСИ не являются субъектами Закона. Согласно пункта 5 статьи 1 Закона «Субъекты, рассматривающие обращения, (далее - субъекты) - государственные органы, органы местного самоуправления, юридические лица со стопроцентным участием государства либо предоставляющие товары (работы, услуги) в соответствии с условиями государственного заказа и (или) государственного закупа, которые вправе рассматривать и принимать решения по обращениям физических и юридических лиц в соответствии с их компетенцией, а также субъекты крупного предпринимательства по обращениям физических и юридических лиц, с которыми заключен договор на поставку (выполнение, оказание) им товаров (работ, услуг)». Согласно пункта 4 статьи 1 Закон Республики Казахстан от 2 апреля 2010 года № 261-IV «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», Частный судебный исполнитель - гражданин Республики Казахстан, занимающийся частной практикой по исполнению исполнительных документов без образования юридического лица на основании лицензии на право занятия деятельностью по исполнению исполнительных документов, выданной уполномоченным органом. В связи с этим, просим Вас, разъяснить сроки предоставления ответа. убедительная просьба направить данный ответ Министра юстиции на электронный адрес: kuan.k77@mail.ru, буду весьма признателен, если предоставите и иные официальные разъяснения законодательства по данному вопросу. С уважением Есенжолулы Куаныш.

Ответ: 

Уважаемый Куаныш Есенжолулы !

 Рассмотрев Ваше обращение сообщаем что, согласно ст.16 ЗРК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее Закон), стороны исполнительного производства имеют право знакомиться с материалами исполнительного производства, в том числе в электронной форме, делать из них выписки, снимать копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе исполнительных действий, высказывать свои доводы и соображения по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против доводов и ходатайств других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать действия (бездействие) или решения судебного исполнителя по вопросам исполнительного производства, обращаться в суд с заявлением об утверждении мирового соглашения.

В соответствии с пп.2 п.2 ст.126 Закона, судебный исполнитель обязан предоставлять сторонам или их представителям возможность знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать копии.

Обращаем Ваше внимание, что в силу пункта 4 статьи 60 Закона Республики Казахстан «О правовых актах», данное разъяснение носит рекомендательный характер.

Дополнительно сообщаем, что по всем правовым вопросам Вы можете позвонить в Правовую информационную службу МЮ РК и получить бесплатную правовую консультацию по телефону 119 – бесплатно с городов и сельских округов Казахстана, за исключением сотовых операторов связи, а также по телефону 58-00-58 - звонок является бесплатным с гг. Нур-Султан, Алматы.