Я работаю ТОО КАРАБУРА В ГОРОДЕ АКТАУ.Не могу взять зарплату до сих пор.Можно как нибудь павлиять на это
Уважаемый Марат!
Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем, что данный вопрос не относится к компетенции РГП на ПХВ «Институт законодательства и правовой информации Республики Казахстан» Министерства юстиции РК.
Вместе с тем, в соответствии с пунктом 1 статьи 191 Трудового кодекса Р Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – ТК РК), государственный контроль за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан осуществляют государственные инспекторы труда.
В соответствии со статьей 192 ТК РК деятельность государственной инспекции труда осуществляется на основе принципов уважения, соблюдения и защиты прав и свобод работников, законности, объективности, независимости и гласности.
Основными задачами государственной инспекции труда являются: обеспечение государственного контроля за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан; обеспечение соблюдения и защиты прав и свобод работников, включая право на безопасные условия труда; рассмотрение обращений, заявлений и жалоб работников и работодателей по вопросам трудового законодательства Республики Казахстан.
Далее, основанием внеплановой проверки субъектов (объектов) контроля и надзора в соответствии с подпунктом 4) пункта 3 статьи 144 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 375-V, является обращения физических и юридических лиц по нарушениям требований законодательства Республики Казахстан при наличии убедительных оснований и подтверждающих доказательств.
В этой связи, для разрешения Вашего вопроса рекомендуем обратиться в Департамент Комитета труда и социальной защиты населения по месту нахождения работодателя.
Обращаем Ваше внимание, что в силу пункта 4 статьи 60 Закона Республики Казахстан «О правовых актах», данное разъяснение носит рекомендательный характер.
Дополнительно сообщаем, что по всем правовым вопросам Вы можете позвонить в Правовую информационную службу МЮ РК и получить бесплатную правовую консультацию по номеру 119 (круглосуточные консультации, бесплатный дозвон со стационарных телефонов с любой точки Казахстана, дозвон с мобильного на номер 87172580058 по тарифам операторов связи), а также отправить сообщение на онлайн мессенджер WhatsApp (+7 708 693 5631).
Внесудебное банкротство, что я должна отвечать МФО и Банкам. Состою на учёте в трудоустройстве
Уважаемая Елена Петровна!
Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем, что данный вопрос не относится к компетенции РГП на ПХВ «Институт законодательства и правовой информации Республики Казахстан» Министерства юстиции РК.
Однако сообщаем, что статьями 5-19 Закона Республики Казахстан «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан» от 30 декабря 2022 года № 178-VII регулируются порядок проведения процедуры внесудебного банкротства.
В соответствии с пп. 669-1) п. 15 постановления Правительства РК «О некоторых вопросах Министерства финансов Республики Казахстан» от 24 апреля 2008 года № 387, одной из функций Министерства финансов РК является проведение процедуры внесудебного банкротства в соответствии с Законом РК «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан».
В связи с этим, для разрешения Вашего вопроса рекомендуем обратиться в Министерство финансов Республики Казахстан.
https://www.gov.kz/memleket/entities/minfin/activities/population?lang=ru
Обращаем Ваше внимание, что согласно п. 4 ст. 60 Закона Республики Казахстан «О правовых актах» от 6 апреля 2016 года № 480-V данное разъяснение не имеет обязательной юридической силы и носит рекомендательный характер.
Дополнительно сообщаем, что по всем правовым вопросам Вы можете позвонить в Правовую информационную службу МЮ РК и получить бесплатную правовую консультацию по телефону 119 - бесплатно с городов и сельских округов Казахстана, за исключением сотовых операторов связи, а также по телефону 58-00-58 – звонок является бесплатным с гг. Астана, Алматы.
Здравствуйте! В 2019 г. выпускался журнал "Вестник законодательства Республики Казахстан". Нигде не можем найти его за 2019 г. . Вот только что вернулись из Национальной академической библиотеки Республики Казахстан. Там этого журнала за 2019 г нет. На вашем сайте в поиске "Журнал «Вестник ИЗПИ РК» тоже не нашли. Поискали по интернету. Тоже нет. Как нам быть? Нам нужны 2 статьи, опубликованные в 2019 в этом журнале, а именно: 1) Акатов И.Е. К вопросу о времени и месте открытия наследства // Вестник законодательства Республики Казахстан, 2019, № 2 (27); 2) Акатов И.Е. Принятие наследства и отказ от него: специфика правового регулирования // Вестник законодательства Республики Казахстан, 2019, № 5 (30). Нам нужны фото обложки этих журналов , содержание, указанные публикации. Просьба нам помочь. Будем признательны, если нам их вышлют на (e-mail: saule777@yandex.ru С уважением Акатова С.Б.
Уважаемый Сауле Баршановна!
Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее.
В ответ на Ваш запрос-обращение от Акатовой С.Б. сообщаем, что автором письма указаны некорректные данные: номера №2(27)-2019 г. и №5(30)-2019г. неверны, таковых номеров нет и не было. Между тем 2019 году соответствуют номера 1(55), 2(56), 3(57), 4(58). На сайте журнала «Вестник ИЗПИ РК (https://vestnik.zqai.kz) размещены в архиве все журналы, до 2013 года включительно, загрузка остальных номеров еще в процессе. Но мною (редактор журнала – Г.К.) проверены все номера из редакционной базы, начиная с 2006 года, на предмет обнаружения указанных названий статей Акатова И.Е. Обнаружены две его статьи, а именно: Акатов И.Е. О некоторых аспектах совершения секретного завещания в Республике Казахстан (№1(25)-2012 г.) и Акатов И.Е. К вопросу о наследовании долгов (№3(39)-2015 г.). Других статей ( в том числе указанных) нет. Во вложении ПДФ-версии найденных статей.
добрый день . хочу задать вопрос касательно получение лицензии на частного судебного исполнителя. на вопрос что такое иерархия, есть конкретное объяснение? так как нигде не написано именно в каком порядке присутствует структура управления
и не могли бы дать пару подсказок как лучше будет подготовиться . с уважением Байманов Н.
Уважаемый Нуржан Абдумаликович!
Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем, что данный вопрос не входит в компетенцию РГП на ПХВ «Институт законодательства и правовой информации Республики Казахстан» Министерства юстиции Республики Казахстан. В соответствии с подпунктом 2) статьи 21-1 Закона РК «Об органах юстиции» от 18 марта 2002 года № 304, одной из функций органов юстиции является организация деятельности частных судебных исполнителей и их коллегий (организация работы квалификационной, дисциплинарной комиссии, проведение конкурса, лицензирование деятельности частных судебных исполнителей, контроль за их деятельностью, рассмотрение жалоб и иных обращений на действия (бездействие) частных судебных исполнителей).
В этой связи, для разрешения Вашего вопроса рекомендуем обратиться в Министерство юстиции Республики Казахстан https://www.gov.kz/memleket/entities/adilet/activities/population?lang=ru
Здравствуйте! Является ли велосипедная дорожка проезжей частью дороги? Является ли велосипедная полоса движения проезжей частью дороги?
Велосипедная дорожка - отдельная дорога или часть дороги, предназначенная для движения велосипедов и обозначенная соответствующим знаком. Велосипедная дорожка конструктивно отделяется от других дорог или от других элементов одной и той же дороги (пп.7 ст.1 Закона Республики Казахстан «О дорожном движении» от 17 апреля 2014 года № 194-V) (далее- Закон).
Велосипедная полоса движения - полоса проезжей части дороги, предназначенная для движения велосипедов. Велосипедная полоса движения отделяется от остальной проезжей части с помощью продольной дорожной разметки и специальных знаков (пп.8 ст. 1 Закона).
Водители мопедов, велосипедов, погонщики, ведущие по дороге скот, стадо, вьючных, упряжных или верховых животных, обязаны знать и соблюдать правила дорожного движения, утвержденные уполномоченным органом (п. 2 ст. 57 Закона).
Вместе с тем, согласно с пп.6) п.1 ст.6 Закона «Об органах внутренних дел Республики Казахстан» от 23 апреля 2014 года № 199-V, органы внутренних дел в пределах своей компетенции обязаны осуществлять контроль за соблюдением правил дорожного движения и нормативов, относящихся к обеспечению безопасности дорожного движения, регулировать дорожное движение.
В этой связи, для более подробного и всестороннего рассмотрения Вашего вопроса, рекомендуем Вам обратиться в Министерство внутренних дел Республики Казахстан.
https://www.gov.kz/memleket/entities/qriim/activities/population?lang=ru
Обращаем Ваше внимание, что в силу пункта 4 статьи 60 Закона Республики Казахстан «О правовых актах» от 6 апреля 2016 № 480-V, данное разъяснение не имеет обязательной юридической силы и носит рекомендательный характер.
Я хотел бы оплатить кредит, но не как не могу найти своего судоисполнителя, дозвониться к нему невозможно, он всегда отключён. Что мне теперь делать, и как его искать?
Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем, что рассмотрение данного вопроса не входит в компетенцию РГП на ПХВ «Институт законодательства и правовой информации Республики Казахстан» Министерства юстиции Республики Казахстан.
В соответствии с подпунктом 1) статьи 21-1 Закона Республики Казахстан «Об органах юстиции» от 18 марта 2002 года № 304, одной из функций органов юстиции в сфере обеспечения исполнения исполнительных документов является обеспечение исполнения исполнительных документов (организационное, методическое обеспечение, контроль, рассмотрение жалоб и иных обращений по исполнительному производству, работа с арестованным имуществом должников).
В этой связи, для разрешения Вашего вопроса, рекомендуем обратиться в органы юстиции по месту исполнения исполнительных документов.
Кроме того, обращения и жалобы по вопросам исполнительного производства, на действия (бездействие) судебных исполнителей принимаются Правовой информационной службой Министерство юстиции Республики Казахстан по следующим номерам:
- 119 – (бесплатный дозвон со стационарных телефонов со всего Казахстана, кроме мобильных операторов);
- 58-00-58 – звонок является бесплатным с г. Астана, Алматы;
- 87172580058 (дозвон с мобильных устройств по тарифу операторов связи).
Здравствуйте, имею ли я право перевестись в другой колледж, если мне не понравился изначальный? Если имею то как это сделать?
Уважаемый Батырхан Талгатович!
Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем, что данный вопрос не относится к компетенции РГП на ПХВ «Институт законодательства и правовой информации Республики Казахстан» Министерства юстиции РК.
В соответствии с пп.14) п.15 Положения о Министерстве просвещения Республики Казахстан (далее – Министерство), утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 августа 2022 года № 581, реализация единой государственной политики в области дошкольного воспитания и обучения, начального, основного, общего среднего, технического и профессионального, послесреднего и дополнительного образования, осуществление межотраслевой координации, разработка и реализация международных программ дошкольного воспитания и обучения, начального, основного, общего среднего, технического и профессионального, послесреднего и дополнительного образования является функцией Министерства.
В связи с этим, для разрешения Вашего вопроса рекомендуем обратиться в Министерство просвещения Республики Казахстан.
Дополнительно сообщаем, что по всем правовым вопросам Вы можете позвонить в Правовую информационную службу МЮ РК и получить бесплатную правовую консультацию по номеру 119 – (бесплатный дозвон со стационарных телефонов со всего Казахстана, кроме мобильных операторов), 58-00-58 - звонок является бесплатным с гг. Астана, Алматы, 87172580058 (дозвон с мобильных устройств по тарифу операторов связи).
Добрый вечер!
Интересует следующий вопрос.
В рамках процедуры банкротства банкротным управляющим с кредитором был заключен договор переуступки права требования задолженности, взысканной в субсидиарном порядке с руководителя Компании-банкрота. Исполнительный документы был передан частному судебному исполнителю.
На основании данного договора переуступки права требования, по заявлению банкротного управляющего судом была произведена замена взыскателя с банкротного управляющего на кредитора.
До завершения процедуры банкротства по соглашению сторон между банкротным управляющим и кредитором было заключено дополнительное соглашение о расторжении договора переуступки права требования.
Требуется ли банкротному управляющему повторно обращаться в суд с заявлением о замене взыскателя с кредитора на банкротного управляющего после заключения дополнительного соглашения о расторжении договора.
Уважаемая Камила Муслимовна!
Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем, что данный вопрос не относится к компетенции РГП на ПХВ «Институт законодательства и правовой информации Республики Казахстан» Министерства юстиции РК.
В соответствии с подпунктом 1) пункта 15 постановления Правительства Республики Казахстан «О некоторых вопросах Министерства финансов Республики Казахстан» от 24 апреля 2008 года № 387, одной из функции Министерства финансов Республики Казахстан является государственное регулирование в области реабилитации и банкротства (за исключением банков, страховых (перестраховочных) организаций и накопительных пенсионных фондов).
В этой связи, для решения Вашего вопроса рекомендуем обратиться на официальный сайт Министерства финансов Республики Казахстан https://www.gov.kz/memleket/entities/minfin.
Обращаем Ваше внимание, что в силу пункта 4 статьи 60 Закона Республики Казахстан «О правовых актах», данное разъяснение носит рекомендательный характер.
Дополнительно сообщаем, что по всем правовым вопросам Вы можете позвонить в Правовую информационную службу МЮ РК и получить бесплатную правовую консультацию по телефону 119 - бесплатно с городов и сельских округов Казахстана, за исключением сотовых операторов связи, а также по телефону 58-00-58 – звонок является бесплатным с гг. Астана, Алматы.
Бывшая супруга по алиментам лишила прав вождения,может она оказаться от запрета на права вождения не отказываясь от алиментов?
Уважаемый Марат Уальханович!
Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем, что рассмотрение данного вопроса не входит в компетенцию РГП на ПХВ «Институт законодательства и правовой информации Республики Казахстан» Министерства юстиции Республики Казахстан.
Вместе с тем, согласно п.3) п.1, п.2 ст.34 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» от 2 апреля 2010 года № 261-IV судебный исполнитель по исполнительным документам о взыскании алиментов в случае образования задолженности направляет в суд представление о временном запрещении выдавать должнику лицензии, разрешения и специальные права, а также о приостановлении действия ранее выданных должнику лицензий, разрешений и специальных прав. Представление рассматривается судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан. Определение суда, вынесенное по результатам рассмотрения представления судебного исполнителя, направленного в соответствии с настоящей статьей, обязательно к исполнению должником и всеми лицензиарами, и иными государственными органами, уполномоченными выдавать разрешения.
В этой связи, для всестороннего рассмотрения Вашего обращения рекомендуем обратиться в Министерство юстиции Республики Казахстан.
https://www.gov.kz/memleket/entities/adilet/activities/population?lang=ru
Обращаем Ваше внимание, что данное разъяснение не имеет обязательной юридической силы и носит рекомендательный характер (п.4 ст. 60 Закона Республики Казахстан «О правовых актах» от 6 апреля 2016 года № 480-V).
Дополнительно сообщаем, что по всем правовым вопросам Вы можете позвонить в Правовую информационную службу МЮ РК и получить бесплатную правовую консультацию по номерам: 119 (бесплатный дозвон со стационарных телефонов со всего Казахстана, кроме мобильных операторов), 58-00-58 (звонок является бесплатным с гг. Астана, Алматы), 8(7172) 580058 (дозвон с мобильных устройств по тарифу операторов связи).
Прошу прокомментировать является ли законным действия соседа, ситуация следующая: в жилом доме имеется нежилое помещение граничащее с моим окном в жилой квартире (1 этаж 5 этажного дома), сосед ИП решил вывести пандус к входной группе со стороны моих окон, без моего согласия. Прошу предоставить ответ в кратчайшие сроки со ссылка на НПА. Благодарю.
Уважаемая Жанна!
Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее.
При переоборудовании и (или) перепланировке квартир, нежилых помещений требуется обязательное письменное согласие не менее двух третей от общего числа собственников квартир, нежилых помещений в случаях, если изменения затрагивают: несущие и (или) ограждающие конструкции, общедомовые инженерные системы, общее имущество объекта кондоминиума, функциональное назначение квартир, нежилых помещений (пункт 3 статьи 40 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» от 16 апреля 1997 года № 94).
Дополнительно сообщаем, что по всем правовым вопросам Вы можете позвонить в Правовую информационную службу МЮ РК и получить бесплатную правовую консультацию по номеру 119 – (бесплатный дозвон со стационарных телефонов со всего Казахстана, кроме мобильных операторов), 58-00-58 - звонок является бесплатным с гг. Астана, Алматы, 8(7172) 580058 (дозвон с мобильных устройств по тарифу операторов связи).