518

Вы здесь

Дата: 
18.11.2022 - 14:30
Автор: 
Лидия Александровна Топехина
Статус: 
Отвеченные
Вопрос: 

Здоавствуйте. Обращаюься к вам дачники г . Аксу. Просьба разобраться в сложивщейся ситуации . В данное вреия многие дпчники решили приватизировать свои участки; таа как работники садоводства проиныормировали людей, что если участок не приватизирован, то его может пр ват зировать любтй гражданин. Р процессе приватизации столкнулись с тскими проблемами:
1 у дачникс числится дача под одним номером, а в да ном хозчйстве либо ее нет либо она находится в совершенно другом месте, нткского плана в садоводстче не сущестчует.
В знмельном участке нет вообще плана дач. И сейчас дачники месутся от одной сьуюбы к другой не нсхтд конца дснной истории и ренпйдя , ксавю же дачу мриват зировать. Так кск приватизировав счой номпр дачи, окажется дача совсем в другом месте, либо чужой. Идрисова, как податчик воды уже называет себя руководиьелем дачного хлзяйства, хотя ее никьо не аыбирал на эту должность. Она отаечает за подачу воды и все . Еаждый год происходят скандалы, чуть ли не доходящие до дракно порядка как не бвло, так и не будет с тактм руководителем. Убедительная пиосьба решить наконец данный вопрос

Ответ: 

Уважаемая Лидия Александровна!

Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьей 23 Кодекса Республики Казахстан «Земельный кодекс Республики Казахстан» от 20 июня 2003 года № 442, в частной собственности граждан Республики Казахстан могут находиться земельные участки для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, личного подсобного хозяйства, лесоразведения, садоводства, индивидуального жилищного и дачного строительства, а также предоставленные (предоставляемые) под застройку или застроенные производственными и непроизводственными, в том числе жилыми, зданиями (строениями, сооружениями) и их комплексами, включая земли, предназначенные для обслуживания зданий (строений, сооружений) в соответствии с их назначением.

При прекращении гражданства Республики Казахстан у лица, являющегося собственником земельного участка, предоставленного для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, личного подсобного хозяйства, лесоразведения, садоводства и дачного строительства, право собственности подлежит отчуждению или переоформлению согласно нормам статьи 66 Кодекса, если иное не предусмотрено Кодексом. 

Согласно статье 22 Кодекса Республики Казахстан «Земельный кодекс Республики Казахстан», от 20 июня 2003 года № 442, право собственности на земельный участок возникает путем:

 

      1) предоставления права собственности;

      2) передачи права собственности;

      3) перехода права собственности в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица).

      Предоставление, передача и переход права собственности должны осуществляться с учетом целевого назначения земельного участка.

     Право собственности на земельный участок возникает на основе:

      1) актов государственных органов;

      2) гражданско-правовых сделок;

      3) иных оснований, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.

Согласно пункту 4 статьи 102 Кодекса Республики Казахстан «Земельный кодекс Республики Казахстан», от 20 июня 2003 года № 442, граждане, являющиеся собственниками земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства, вправе в общих интересах объединяться в простые товарищества, садоводческие или иные потребительские кооперативы, правовое положение которых определяется законами Республики Казахстан.

Вместе с тем, согласно пункту 5 статьи 102 Кодекса Республики Казахстан «Земельный кодекс Республики Казахстан», от 20 июня 2003 года № 442, в тех случаях, когда земельные участки, предназначенные для садоводства или дачного строительства, находятся в раздельной собственности граждан Республики Казахстан, а земельные участки и другое имущество, предназначенные для удовлетворения общих нужд собственников земельных участков, находятся в их общей.

Вместе с тем, согласно подпункту 8) пункта 1 статьи 27 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», от 23 января 2001 года № 148 акимат области, города республиканского значения, столицы в соответствии с законодательством Республики Казахстан осуществляет регулирование земельных отношений в соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан;

В этой связи, для разрешения Вашего вопроса, рекомендуем Вам обратиться в местный исполнительный орган.   

Обращаем Ваше внимание, что в силу пункта 4 статьи 60 Закона Республики Казахстан «О правовых актах» от 6 апреля 2016 № 480-V, данное разъяснение не имеет обязательной юридической силы и носит рекомендательный характер.

Дополнительно сообщаем, что по всем правовым вопросам Вы можете позвонить в Правовую информационную службу МЮ РК и получить бесплатную правовую консультацию по номеру 119 – (бесплатный дозвон со стационарных телефонов со всего Казахстана, кроме мобильных операторов), 58-00-58 - звонок является бесплатным с гг. Астана, Алматы, 87172580058 (дозвон с мобильных устройств по тарифу операторов связи).