732

Вы здесь

Дата: 
13.03.2024 - 12:15
Автор: 
Мулдашева Аийда Сергебаеана
Статус: 
Отвеченные
Вопрос: 

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как мне действовать в рамках закона.
В моей квартире треснула общедомовая канализационная труба в стояке, к которой даже не подсоединены мои коммуникации, она просто насквозь проходит через мою квартиру. Председатель ОСИ и аварийная служба отказываются устранять проблему, настаивая на том, что это я должна устранять в частном порядке и за свой счёт, т.к. труба физически находится в моей квартире, хотя я ею даже не пользуюсь. К тому же согласно п.4 статьи 40 Закона о жилищных отношениях канализационная труба относится к общедомовому инженерному оборудованию и я не имею право самостоятельно производить с ней какие-либо манипуляции. При этом Акт с описанием проблемы и разрешение на работы по её устранению мне никто не даёт.
А в это время идёт постоянное затопление квартир на нижних этажах и их владельцы собираются подавать на меня в суд.
Подскажите, пожалуйста, как мне поступить в этой ситуации в рамках закона. Все расходы по содержанию жилья (РСЖ и ТО оборудования и инженерных сетей) я своевременно оплачиваю, задолженности не имею.
Спасибо

Ответ: 

Уважаемая Аида Сергебаевна!

     Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем, что данный вопрос не относится к компетенции РГП на ПХВ «Институт законодательства и правовой информации Республики Казахстан» Министерства юстиции РК.

 В соответствии п. 1, гл. 1 Положения о Министерстве промышленности и строительства Республики Казахстан (далее – Министерство), утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 октября 2023 года № 864, Министерство является государственным органом Республики Казахстан, осуществляющим руководство в сфере жилищных отношений и коммунального хозяйства.

В связи с этим, для разрешения Вашего вопроса рекомендуем обратиться в Министерство промышленности и строительства Республики Казахстан https://www.gov.kz/memleket/entities/mps/activities/population?lang=ru .

Дополнительно сообщаем, что по всем правовым вопросам Вы можете позвонить в Правовую информационную службу МЮ РК и получить бесплатную правовую консультацию по номеру 119 – (бесплатный дозвон со стационарных телефонов со всего Казахстана, кроме мобильных операторов), 58-00-58 - звонок является бесплатным с гг. Астана, Алматы, 87172580058 (дозвон с мобильных устройств по тарифу операторов связи).