736

Вы здесь

Дата: 
25.03.2024 - 18:15
Автор: 
Сапаева Жанна Муратбековна
Статус: 
Отвеченные
Вопрос: 

Здравствуйте 14.02.2024г обратилась в юридическую фирму заключили договор внесли предоплату вразмере40тыс. Через несколько дней расторгли договор. Было заключено соглашение о возврате предоплаты. По соглашению возврат должны были сделать до 18.03.24г . На момент обращения к вам возврат так и не сделали, несколько раз обращалась в компанию с просьбой вернуть деньги. Каждый раз обещают вернуть , но так и не вернули. Как я могу вернуть свой деньги? Куда мне надо обращаться с жалобой?

Ответ: 

Уважаемая Жанна Муратбековна!

Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем, что данный вопрос не относится к компетенции РГП на ПХВ «Институт законодательства и правовой информации Республики Казахстан» Министерства юстиции РК.

Однако, в соответствии с пунктом 1 статьи 683 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В соответствии с пунктом 1 статьи 277 Гражданского кодекса Республики Казахстан от 27 декабря 1994 года № 268-XIII, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

Также, в соответствии с пунктом 6 статьи 8 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан от 31 октября 2015 года № 377-V, если законом установлен или договором предусмотрен досудебный порядок урегулирования спора для определенной категории дел, обращение в суд может быть после соблюдения этого порядка. То есть, в случае неисполнения обязательства, а значит отказа от возвращения предоплаты, вы имеете право направить досудебную претензию (письменное предупреждение).

В соответствии с пунктом 1 статьи 8 ГПК РК каждый вправе в порядке, установленном данным Кодексом, обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

В этой связи, для разрешения Вашего вопроса можете обратиться в суд по месту нахождения юридической фирмы через судебный кабинет https://office.sud.kz/ .

Обращаем Ваше внимание, что в силу пункта 4 статьи 60 Закона Республики Казахстан «О правовых актах», данное разъяснение носит рекомендательный характер.

Дополнительно сообщаем, что по всем правовым вопросам Вы можете позвонить в Правовую информационную службу МЮ РК и получить бесплатную правовую консультацию по номеру 119 (круглосуточные консультации, бесплатный дозвон со стационарных телефонов с любой точки Казахстана, дозвон с мобильного на номер 87172580058 по тарифам операторов связи), а также отправить сообщение на онлайн мессенджер WhatsApp (+7 708 693 5631).